Банкротство физлиц: важные нюансы нового Кодекса

Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый 21 октября 2018 года Верховной Радой, внедряет новый институт – неплатежеспособность физических лиц. Ключевые моменты, касающиеся оснований для инициации банкротства и последствий такого шага, разъясняет Юрий Кацер, Директор KPMG Law Ukraine, сообщает minfin.com.ua
Согласно Кодексу дело о неплатежеспособности может инициировать исключительно должник — физическое лицо или физическое лицо-предприниматель.

Основанием для открытия дела может являться одно из следующих условий:

размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы (111 690,00 грн);

должник за последние два месяца прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более пятидесяти процентов месячных платежей по каждому из обязательств;

в рамках исполнительного производства вынесено постановления об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание;

в случае наличия угрозы неплатежеспособности должника (наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о невозможности исполнение должником своих обязательств).

При наличии одного из вышеуказанных оснований, физическое лицо может обращаться в суд и открывать дело о неплатежеспособности. В то же время следует учитывать: если должник был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью, или же в течение предыдущих пяти лет был признан банкротом – ему будет отказано в открытие дела. При этом Кодекс не предусматривает особенности временных рамок привлечения к административной или уголовной ответственности, необходимых при оценке наличия основания для отказа в открытии дела.

Какие последствия для физлица будет иметь признание себя банкротом 

Внедрение института банкротства физических лиц предоставляет возможность физическим лицам «начать все с чистого листа» — погасить существующую задолженность путем ее реструктуризации или же за счет реализации имущества, которое находится в собственности должника. После проведения вышеуказанных процедур все долги будут списаны.

Однако в период рассмотрения дела о неплатежеспособности к должнику могут применить обеспечительные меры. Например, запретить заключение сделок, обязать передать ценные бумаги или осуществить/удержаться от совершения отдельных действий, запретить выезд за границу и т. п. Кроме того, на протяжении трех лет после закрытия дела о признании должника банкротом должник не может считаться лицом с безупречной деловой репутацией. Более того, в течение пяти лет на должника возлагается обязанность письменно сообщать о своей неплатежеспособности перед заключением кредитных договоров или договоров поручительства.

Кодексом предусматривается особый режим прав собственности должника на свое имущества с момента признания его банкротом. Например, распоряжаться имуществом, которое входит в ликвидационную массу, от имени должника может только управляющий реализацией. Хозяйственный суд может вывести некоторое имущество с ликвидационной массы при условии, что общая стоимость такого имущества не превышает 10 размеров минимальной заработной платы.

В целом Кодекс призван защитить права кредиторов и, в то же время, создает условия реструктуризации задолженности для физических лиц, имеющих значительные долговые обязательства. Однако уровень его эффективности можно будет оценить во время практического применения.