Разъяснены особенности принятия в эксплуатацию домов и некоторых других сооружений

Совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев

Государственная архитектурно-строительная инспекция в письме № 40-70-2015-1829 разъяснила некоторые вопросы в сфере градостроительной деятельности.

Пунктом 2 раздела III Порядка приема в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений с/х назначения I и II категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ (далее - Порядок), установлено, что заказчик или его уполномоченное лицо подает в орган государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта.

К заявлению прилагаются:

- 2 экземпляра заполненной декларации;

- отчет о проведении техобследования объекта с информацией о возможности надежной и безопасной эксплуатации такого объекта (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 кв. м включительно, хозяйственных зданий и сооружений общей площадью до 100 кв. м включительно);

- заверенные в установленном порядке копии:

1) документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект;

2) техпаспорта (с отметкой о проведенном техобследовании в случаях, предусмотренных п. 6 р. II Порядка).

Заявление о принятии в эксплуатацию объекта подписывается также совладельцами земельного участка и указанного объекта (при их наличии).

Следует отметить, что согласно ст. 88 ЗК владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по согласию всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

Частью 3 ст. 89 ЗК определено, что владение, пользование и распоряжение земельным участком общей совместной собственности осуществляются по договору или закону.

Также частями 3 и 4 ст. 357 ГК установлено, что совладелец имеет право на соответствующееувеличение своей частицы в праве

 

 общей частичной собственности, если улучшения общего имущества, которые нельзя отделить, сделаны совладельцем своими средствами по согласию всех совладельцев, с соблюдением установленного порядка использования общего имущества.

Совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. Такаядостройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал, и не изменяет размера долей совладельцев в праве общей долевой собственности.

Источник: ЮРЛИГА